トップページ > お知らせ > 旧北陸道のまちづくりにふれられる♪ 『まちプラ』参加者募集中!

[更新日:2017年8月21日]

射水まちづくりプラットフォーム 〜まちプラ〜 参加者募集!

市では『市民が主役のまちづくり』の考え方の下、「住んでみたい」「住み続けたい」と感じられる魅力のあるまちづくりを推進しています。
 そして、魅力のある街をつくるためには、『まちづくりの主役』となる、市民の皆さんのご理解や参画が必要不可欠です。

今まで『まちづくり』にあまり関わったことがない方や、「まちづくり」に協力してみたいけれど、何をすれば良いかわからないという方が、気軽に「まちづくり」に参加できる土台(=プラットフォーム)をつくるため、新しいまちづくりプログラム『射水まちづくりプラットフォーム〜まちプラ〜』をスタートします。

地域参加のきっかけに、夏休みの自由研究に、ちょっとした気分転換に、市内をプラプラお散歩する気分で、楽しく「まちづくり」を学びませんか?

まちプラチラシ画像.png

プログラム概要

全3回のプログラムを実施します。いずれも参加料は無料ですが、申込みが必要です。
日程の詳細は、添付のチラシをご覧ください。また、参加を申込む場合ははチラシ裏面に必要事項を記入し、ファックス・郵便・メールにて地域振興・文化課へ送付してください。
なお、各回とも定員になり次第、申込みを終了させていただきますので、ご了承ください。

射水まちづくりプラットフォーム〜まちプラ〜 チラシ

第3回 まちづくりにふれてみよう 〜まちのにぎわいづくり活動にふれ、気軽に参加〜

日時:9月9日(土)午後1時30分〜
見学先:小杉まちづくり協議会(旧北陸道エリア)
申込期限:8月30日(水)
参加定員:15名

※旧北陸道のまちなみ散策やミニ鏝絵体験など、旧北陸道の魅力を体感するプログラムとなります。制作した鏝絵作品は「旧北陸道アートin小杉」で展示し、実際にまちのにぎわいづくりに参加することができます。

小杉展示館.JPG 竹内源造記念館.JPG 鏝絵体験.jpg

※第1回・第2回は終了しました。

第1回 NPOの活動をみてみよう 〜里山の生き物を育て、自然を守るNPO活動を親子で体験〜

日時:7月29日(土)午後1時30分〜

見学先:NPO法人自然環境ネットワーク・射水市ビオトープ協会

申込期限:7月19日(水) 参加定員:小学生親子20組

※このプログラムは親子参加型プログラムです。市内の小学生と同伴の保護者(祖父母と孫の参加も可)でお申込みください。 ※里山を歩くプログラムとなりますので、動きやすい服装でご参加ください。(雨天決行)

第2回 地域活動をみてみよう 〜地域の交流イベントを体験・楽しく学ぶ地域の「まちづくり」〜

日時:8月20日(日)午前9時30分〜

見学先:ふたくちコミュニティセンター(ふたくち地域振興会)

申込期限:8月9日(水) 参加定員:20名

※このプログラムは市民の方はどなたでも参加できます。(親子での参加もできます。) ※ふたくち地域の三世代交流イベントに実際に参加するプログラムとなります。イベント内の工作体験(竹細工、段ボール恐竜制作等)で作った作品は無料でお持ちかえりいただけます。