トップページ > お知らせ > 射水市水道事業「包括業務委託」の実施について

射水市水道事業「包括業務委託」の実施について

[更新日:2018年11月7日]

事業者の募集及び公募要領等の公表について(H30.11.7掲載)

射水市水道事業包括業務の受託事業者を募集します。
応募される場合は、次に掲げる公募要領等の内容を十分に理解した上で、必要な書類を作成、提出してください。

書類等 内容
@ 公募要領.pdf 受託事業者の募集、応募資格、募集及び選定等の日程、応募申込み手続き 等
A 要求水準書.pdf 業務の目的、業務実施期間、業務の範囲、要求水準 等
   【別紙1】.pdf リスクとその責任分担
   【別紙2】.pdf 検針業務から給水停止業務に至る業務日程、料金関係業務の実施状況
   【別紙3】.pdf 施設及び設備
   【別紙4】.pdf 水道水質検査計画
B 受託事業者選定基準.pdf 審査方法、資格審査及び事前審査、提案審査、総合評価点の算出方法 など
C 契約書(案).pdf 契約書の案※契約締結時までに調整有
D 提出書類様式集 公募要領に定める様式
   様式T−1〜5.docx 応募資格確認申請時提出書類確認表、応募表明書、応募者事業者の構成企業一覧表、応募グループ構成企業から代表企業への委任状、応募資格確認申請書
   様式U.docx 業務提案書(表紙)
   様式V−1〜4.docx 業務提案に係る提出書類確認表、公募要領等に関する誓約書、見積書、代理人への委任状
   様式W.xlsx 見積内訳書
   様式X−1〜4.docx 説明会・現地見学会参加申込書、資料閲覧及び施設の再確認等申込書、公募要領等に関する質問書、応募資格確認結果に関する説明要求書、応募辞退届

射水市水道事業「包括業務委託」の実施について(H30.9.20掲載)

水道事業で実施している「料金に関する業務」や「施設の維持管理業務」など一部の業務について、2019年10月から包括的に民間事業者に委託することを予定しています。
 「料金に関する業務」…窓口、検針、料金調定、開閉栓、水道メーター管理など
 「施設の維持管理業務」…施設運転管理・保守、水質管理など
  ※水道事業のすべての業務を民間委託するものではありません。

「包括業務委託」とは?
「包括業務委託」は、個別の業務をバラバラに委託するのではなく、一連の業務を一括して委託することで、民間事業者のノウハウを活用し、業務の効率性を高めてサービスの向上を図るものです。現在の水道事業を取り巻く諸課題に対応するため、民間事業者でも実施可能な定例的な業務を民間委託し、市は水道事業の根幹である経営業務や水道施設の建設改良事業に集中することで、経営基盤の強化を図り、引き続き「豊かな市民生活を支える安全安心な水道」の構築に努めていきます。
 包括業務委託を行ったとしても、水道管理者としての責任は市にあります。

今後、事業者選定委員会の設置や民間事業者の公募を予定しています。
事業者の募集案内やスケジュール、事業者選定までの進捗状況は、随時ホームページ上で公表していきます。