トップページ > お知らせ > マイナンバーカードをご自身で申請する方法について

マイナンバーカードをご自身で申請する方法について

[更新日:2019年12月4日]

マイナンバーカードをご自身で申請する方法は、下記の3つあります。

@郵送による申請

Aスマートフォンによる申請

Bパソコンによる申請

この申請を行った場合、約1か月後に案内はがき(交付通知書)がご自宅に郵送されますので、案内はがきに記載のある必要書類を持参のうえ、射水市庁舎1階市民課でマイナンバーカードの受取となります。

@郵送による申請

下記の画像の手順に従って、申請となります。

マイナンバーカード交付申請書をお持ちでない方はこちらでダウンロードできます(外部リンク)。

送付用封筒をお持ちでない方はこちらでダウンロードできます(外部リンク)。

D.png E.png

F.png G.png

Aスマートフォンによる申請

個人番号カード交付申請書のQRコードをスマートフォンで読み取り、申請する方法があります。

下記の画像の手順に従って、申請ができます。

ぽぽぽぽぽぽ.png ららら.png  J.png

K.png  L.png

Bパソコンによる申請

ご自宅のパソコンを使用して申請する方法もあります。下記の受付サイトにアクセスして、申請できます。手順は下記の画像のとおりです。

オンライン受付サイトのこちらにアクセスください(外部リンク)。

@.png      A.png

B.png      C.png

市民課での受取時に必要な書類

郵送、スマートフォン及びパソコンでの申請につきましては、約1か月ほどで案内はがき(交付通知書)が送られますので、以下の必要書類を持参し、射水市庁舎1階市民課までお越しください。マイナンバーカードの受取の詳細についてはこちらをクリックください。

M.png

【受取場所住所及び周辺地図】