トップページ > お知らせ > 4月7日(日)は富山県議会議員選挙の投票日です!

4月7日(日)は富山県議会議員選挙の投票日です!

[更新日:2019年3月1日]
※ この情報の掲載有効期間は終了しています

県政を担う県議会議員を選ぶ大切な選挙です!

告示日 3月29日(金)

投票日 4月 7日(日)

投票時間 午前7時から午後8時まで

選挙区の区域

選挙区の区域は、射水市全域です。

投票できる方

選挙権があるのは、次の条件に当てはまる方です。

年齢要件

平成13年4月8日以前に生まれた方

住所要件

平成30年12月28日以前に射水市に住所を有し、引き続き3か月以上住んでいる方

県内転出者について
   平成30年12月29日以降に県内の市町村に転出し、転出先の市町村の選挙人名簿に登録されていない場合、いずれかの市町村長の発行した「居住証明書」(無料)の提示又は投票所での申請による選挙管理委員会での確認により、射水市で投票ができます。

※県外転出者について

県外に転出した人は、転出と同時に選挙権を失い投票できません。

投票所

投票日は市内33か所の投票所の内、決められた投票所(入場券に記載してある投票所)で投票してください。

詳しくはこちらをご確認ください ⇒「投票所施設一覧表

投票所入場券について

・投票所へは、投票所入場券をご持参ください。

・投票日間近になっても入場券が届かない時は、選挙管理委員会までご連絡ください。

・なお、入場券が無くても、選挙人名簿に登録されていれば投票できますので、当日受付に申し出てください。

期日前投票について

仕事、旅行、冠婚葬祭などの都合で投票日に投票できない方は、期日前投票ができます。

期間

3月30日(土)〜4月6日(土)

午前8時30分〜午後8時

期日前投票所

射水市役所本庁舎、新湊地区センター、小杉地区センターの3か所

期日前投票は、上記3か所であれば、どこでも投票できます。
期日前投票の際にも入場券をご持参ください。
 ※入場券裏面に宣誓書記載欄を設けました。事前に記入することができます。

不在者投票について

射水市の選挙人名簿に登録されている方が、他の市区町村の選挙管理委員会で不在者投票をされる場合は、下記の「宣誓書(兼請求書)」をダウンロードし、必要事項を記入の上、射水市選挙管理委員会へ郵送等で送付または持参してください。(ファックス、電子メールでは申請できません。)

詳しくはこちらをご確認ください ⇒「不在者投票の手続方法と流れについて

宣誓書のダウンロードはこちらをクリックしてください ⇒「宣誓書(兼請求書)」 ※自書してください。

指定病院などに入院している場合の不在者投票について

不在者投票施設(指定病院・老人ホームなどの施設)に入院・入所している人は、その施設で不在者投票ができますので、施設の職員に申し出てください。

詳しくはこちらをご確認ください ⇒「指定病院等における不在者投票の手続方法と流れについて

郵便投票等による不在者投票について

身体の重い障害などにより、投票所に行くことができない方のために、郵便を利用して自宅などで投票できる制度(郵便投票制度)があります。希望される方は、まず、郵便等投票証明書が必要となりますので、早めに手続をお願いします。

なお、投票用紙などの交付申請は投票日の4日前(4月3日(水))までです。

詳しくはこちらをご確認ください ⇒「郵便等による不在者投票の手続方法と流れについて

選挙公報について

朝刊への新聞折込により一斉に配布します。新聞未購読世帯には郵送しますので、事前に氏名、住所を電話、ファックス等で選挙管理委員会までご連絡ください。

また、各地区センター、各地区コミュニティセンターにも備えておきます。