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新湊のさかな情報(平成31年4月号)

[更新日:2019年3月28日]

旬のさかな

 

シロエビ

4月1日、シロエビ漁が解禁

シロエビ漁は底曳網で4月から11月にかけて行われます。
シロエビは深海に棲み、体長7〜8センチの透明で薄紅色したエビで、淡く透き通った姿から「富山湾の宝石」と呼ばれています。
新湊漁業協同組合・とやま市漁業協同組合・富山県漁業協同組合は、シロエビを地域ブランドとして「富山湾のシロエビ」の名前で地域団体商標登録しました。
シロエビは、相模湾や駿河湾にも棲息していますが、流通する、ほぼ総てが富山湾で水揚げされます。
天ぷらやかき揚げにして食べたり、むき身は刺身や寿司ネタになります。

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ホタルイカ

漢字では 蛍烏賊 と書きます。
1905年(明治38年)に動物学者である渡瀬庄三郎博士が富山県を訪れ、ホタルのように光るイカを見て「ホタルイカ」と命名したそうです。
ホタルイカの仲間はルシフェリンという発光物質とルシフェラーゼという発光促進物質を持っており、これが混合することで、ルシフェリン-ルシフェラーゼ反応が起こり発光します。
発光器は目の回り、第4腕先端、身体の腹側にあり、深海からもわずかに届く青白い光は幻想的で、ゆえに『富山湾の神秘』と称されています。
新湊では定置網で3月から5月に漁獲されます。
刺身や、茹でて酢味噌などで食べます。
ホタルイカ
   


 

その他よくとれているさかな

 

アジ

アジ 漢字では 鯵 と書きます。
アジ科でいちばん多く獲れるのは、マアジです。
マアジは16〜17℃の水温を追う沿岸性回遊魚で、四季を通じてなじみのある魚です。
刺身、タタキ、塩焼き、干物、フライなど何にしても美味しく、味がいいので「アジ」になったという説が多いです。
   

 

   

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