射水市ぱくぱくクッキング(ケーブルテレビ放送内容) 2024年9月11日更新 シェア ポスト 保健センターでは、射水ケーブルネットワークの「射水市 保健だより」の番組内で、年4回「射水市!ぱくぱくクッキング」を放送しています。テーマに応じた栄養の話や、簡単な料理の紹介を通じ、健康づくりや食育を普及する内容です。(画像をクリックすると、動画をご覧になれます。) 【放送】6月、9月、12月、3月の第3週目の月曜日から日曜日 【シナリオ・出演】保健センターの栄養士 令和6年度テーマ『朝ごはんで ‟すっきり” !!』 令和6年6月放送 「簡単オムリゾット」 令和6年9月放送 「キャベツたっぷり!納豆サンド」 令和5年度テーマ『野菜の食べ方1-2-3』 令和5年6月放送 「夏野菜のラタトゥイユ」 令和5年9月放送 「シンプル!キャロットラペ」 令和5年12月放送 「ひじきの炒り煮」 令和6年3月放送 「みそ玉で野菜たっぷりみそ汁」 令和4年度テーマ『適塩で効果てきめん!』 令和4年6月放送 「トマト肉じゃが」 令和4年9月放送 「あっさり五目汁ビーフン」 令和4年12月放送 「漬物をチェンジ!サラダピクルス」 令和5年3月放送 「タンドリーフィッシュ」 令和3年度テーマ『ライフステージに応じた食育』 令和3年6月放送 「ほうれん草のカップケーキ」 令和3年9月放送 「キッシュ風トースト」 令和3年12月放送 「根菜のガーリックスープ」 令和4年3月放送 「乳和食!ミルク茶わん蒸し」 令和2年度テーマ『季節の食材ワンポイント』 令和2年6月放送 「BLTスープ」 「トマトアイス」 令和2年9月放送 「我が家の常備菜 きのこのつくだ煮」 令和2年12月放送 「かぼちゃのほくほく スイーツサラダ」 令和3年3月放送 「たけのこのみそ煮」 令和元年度テーマ『血管を守ろう!メタボを防ぐ食生活』 令和元年6月放送 「もち麦と夏野菜のリゾット」 令和元年9月放送 「さば缶のミルクみそ汁」 令和元年12月放送 「フルーツサラダ ~にんじんドレッシングがけ~」 令和2年3月放送 「おいしく減塩!坦々つけ麺」 平成30年度テーマ『具だくさんの汁物でバランスよく』 平成30年6月放送 「白えびのそうめん汁」 平成30年9月放送 「野菜たっぷり親子みそ汁」 平成30年12月放送 「具だくさん団子汁」 平成31年3月放送 「切干大根の具だくさん豆乳スープ」 平成29年度テーマ『“もったいない”を減らそう!』 平成29年6月放送 「まるごとスムージー」 平成29年9月放送 「さつま芋の皮でいもけんぴ」 平成29年12月放送 「簡単変わりダネ餃子」 平成30年3月放送 「野菜も食べられるケークサレ」 平成28年度テーマ『野菜料理をプラス一皿」 平成28年6月放送 「なすのカルパッチョ」 「たたききゅうりのとろろ昆布のっけ」 平成28年9月放送 「レンジde焼きうどん」 平成28年12月放送 「根菜たっぷり呉汁(ごう汁)」 平成29年3月放送 「豆乳ドレッシング」 平成27年度テーマ『めざそう!のばそう!健康寿命 ~よい食生活の実践~』 H27年6月放送 「牛乳だれのそうめん」 平成27年9月放送 「キノコと里芋のグラタン」 平成27年12月放送 「巣ごもり卵」「野菜の簡単スープ」 平成28年3月放送 「きんぴらワンプレートごはん」 平成26年度テーマ 『ヘルスメイトの家庭料理』 平成26年6月放送 「塩鮭のドレッシング漬け」 平成26年9月放送 「芋の子入り3色おはぎ」 平成26年12月放送 「油揚げのお宝煮」 平成27年3月放送 「いわし缶と野菜煮」 平成25年度テーマ 『カミカミクッキング』 平成25年6月放送 「切干大根のハリハリ焼き」 平成25年9月放送 「野菜たっぷりおやき」 平成25年11月放送 「根菜のっぺい汁」 平成26年3月放送 「大豆ごはん」 平成24年度テーマ 『かんたん 缶・乾クッキング~備蓄食品を利用したレシピ~』 平成24年6月放送 「切干大根の彩りサラダ」 平成24年9月放送 「ツナパスタ」 平成24年12月放送 「鯖のみそ煮缶と大根の煮物」 平成25年3月放送 「ベジタブルケーキ」「麩のさっぱり和え」 お問い合わせ 福祉保健部 保健センター 所在地:〒939-0241 富山県射水市中村38番地 電話:0766-52-7070 FAX:0766-52-7071 Eメールアドレス:hoken@city.imizu.lg.jp