感染性胃腸炎(特にノロウイルス)にご注意ください! 2015年12月1日更新 シェア ポスト ※ この情報の掲載有効期間は終了しています ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は一年を通じて発生していますが、例年、冬期間に感染性胃腸炎の報告数が増加します。次のことに注意して、家庭内や施設内等での感染を予防しましょう。 ノロウイルスとは ノロウイルスは手指や食品などを介して、経口で感染し、ヒトの腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。 感染経路 食品からの感染 ・感染した人が調理などをして汚染された食品・ウイルスの蓄積した、過熱不十分な二枚貝など 人からの感染 ・患者のふん便やおう吐物からの二次感染・家庭や施設内などでの飛沫などによる感染 主な症状 ・吐き気、おう吐、下痢、腹痛、微熱が1~2日続く。 感染しても症状のない場合や、軽い風邪のような症状のこともある。・乳幼児や高齢者は、おう吐物を吸い込むことによる肺炎や窒息にも注意。 感染予防のために ・帰宅時、食事前には家族全員が流水で手を洗う。石けんの使用が効果的です。・調理従事者は特に体調管理に気をつけ、調理前やトイレの後は必ず手を洗う。・加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱して食べる。・タオル等の消毒には、希釈した塩素系漂白剤や熱湯を用いる。・おう吐物や下痢便を処理するときは、使い捨てのマスク・手袋を使用する。 感染が疑われる場合は、早期に医療機関を受診しましょう。 正しい手洗い方法 ノロウイルスリーフレット 関連のリンク 厚生労働省「ノロウイルスに関するQ&A」感染症情報センター「ノロウイルス感染症とその対応・予防」 PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要です。こちらのバナーから無料でインストールできます。 お問い合わせ 福祉保健部 保健センター 所在地:〒939-0241 富山県射水市中村38番地 電話:0766-52-7070 FAX:0766-52-7071 Eメールアドレス:hoken@city.imizu.lg.jp